Dolci pasquali calabresi: ecco quali sono e come prepararli

La Calabria è una delle regioni italiane più ricche di storia culinaria. Tra questi ritroviamo poi i dolci che sono belli e perfetti per il periodo pasquale.

Nei dolci calabresi è importante la procedura e le quantità. Incredibilmente, se non si seguono poi le giuste dosi, allora c’è il rischio di avere a poi una pappa che è assolutamente impossibile da cuocere o peggio ancora con un sapore particolarmente amaro.

Tra l’altro la Calabria ha una rigida cucina che propone in determinati periodi all’anno e di conseguenza è bene considerare i pro e i contro.

Golosità dei dolci pasquali

Le golosità pasquali della Calabria sono tante, ma le più famose, che troviamo nel periodo pasquale, sono le cuzzuppe e gli ncinetti. Attenzione che è bene che ci siano le uova con il guscio che devono essere posizionate sulla pasta.

Nel forno le uova diventeranno sode ed è per questo che ha poi un effetto scenico molto particolare. Tra l’altro le uova, insieme al dolce, regalano un buon sapore che è realmente molto particolare, ma apprezzato.

Ricetta delle cuzzuppe

Per preparare le cuzzuppe è necessario conoscere il procedimento da seguire che deve essere fatto nel modo esatto.

Cosa occorre:

  • 2 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • Scorza di limone
  • Vanillina
  • Un bicchiere di olio di oliva
  • Latte q.b
  • 500 grammi farina
  • 10 grammi ammoniaca per dolci

Le uova devono essere montate insieme allo zucchero, montate il tutto a spuma. Aromatizzate con vanillina e scorza di limone. Ora unite l’olio di oliva e il latte. Quando avete impastato il tutto dovete incorporate la farina. In un pochino di latte sciogliete poi l’ammoniaca e unitela per ultimo.

Ora si devono dividere i biscotti e spennellarli con il rosso dell’uovo. In base alla forma del biscotto potete unire o meno un uovo con guscio. Informate per 180° per 20 minuti in forno.

Come preparare i famosi ncinetti

Gli ncinetti sono biscotti molto buoni e coperti di zucchero. Occorrono degli ingredienti semplici, quali:

  • 1 chilo di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • Buccia di limone grattuggiata
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchi di latte

Inizia a disporre la farina a fontana. Aggiungete il burro e lo zucchero. Si uniscono una buccia grattugiata di limone e le 5 uova. Sciogliete la bustina di lievito insieme a 2 cucchiai di latte.

Una volta che si ha l’impasto si formano delle ciambelline. Infornate a 150° per 15 minuti. Intanto fate la glassa con 500 grammi di zucchero, acqua e limone da sciogliere sul fuoco lentamente.

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

I commenti sono chiusi.