Tracy Chapman: chi è, biografia e carriera

Tracy Chapman è una famosa cantautrice di origini statunitensi. Grazie al suo stile, alle doti canori ma anche alle doti di polistrumentista Tracy Chapman ha riscosso un grande successo a livello mondiale. Tra le cantanti afroamericane vale sicuramente la pena di approfondire la biografia e la carriera musicale di Tracy Chapman.

Biografia di Tracy Chapman

La musicista e cantante Tracy Chapman nasce il 30 marzo del 1964 a Cleveland. La sua carriera musicale ha avuto inizio all’interno dei bar e nelle strade sin dalla tenera età. Tracy studia antropologia e cultura afroamericana presso la Tufts University di Medford, in Massachusetts, dove riesce ad ottenere anche alcune borse di studio.

Durante gli studi Tracy viene notata dal produttore della casa discografica indipendente Sbk, grazie al quale pubblica il suo primo lavoro ‘Tracy Chapman’ nel 1988. Il successo del disco la porta a vendere 20 milioni di copie in tutto il mondo, ottenendo diversi elogi anche da parte della critica. La carriera di Tracy Chapman subisce un’ascesa soprattutto nel corso degli anni Ottanta, partecipando a diversi eventi come il 67esimo compleanno di Nelson Mandela. Nel 1989 esce il suo secondo album ‘Crossroads’, seguito da ‘Matters of the Heart’ e ‘New Beginning’. 

Nel 2000 esce l’album ‘Telling Stories’, seguito da ‘Let It Rain’, ‘ Where You Live’ e ‘Our Bright Future’. Nella vita privata, secondo la maggior parte dei gossip, Tracy sarebbe legata sentimentalmente all’attrice e regista Guinevere Turner. In diverse interviste Tracy Chapman ha spiegato i motivi della scelta di vivere una vita privata lontano dai riflettori e dai mass media, sottolineando più volte l’importanza di vivere un rapporto di coppia soltanto suo.

All’interno di tutte le sue canzoni scaturisce un chiaro riferimento alla povertà economica e morale vissuta dalla popolazione statunitense nei confronti delle popolazioni afroamericane. Il suo inconfondibile stile di voce l’ha portata ad essere conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, dal rock allo stile folk dei suoi album.

Discografia

Gli album di Tracy Chapman si suddividono in:

  • 1988 Tracy Chapman
  • 1989 Crossroads
  • 1992 Matters of the Heart
  • 1995 New Beginning
  • 2000 Telling Stories
  • 2002 Let It Rain
  • 2005 Where You Live
  • 2008 Our Bright Future

Le raccolte di Tracy Chapman si suddividono in:

  • 2001 – Collection
  • 2015 – Greatest Hits

Tra i premi e i riconoscimenti la cantante conquista:

  • 1988 – Grammy Award nella categoria Best New Artist
  • 1988 – Grammy Award con la canzone Fast Car
  • 1988 – Grammy Award grazie all’album Tracy Chapman
  • 1996 – Grammy Award grazie alla canzone Give Me One Reason
  • conquista il 261º posto nei 500 migliori album secondo Rolling Stone
  • conquista il 165º posto a Fast Car nella nei 500 migliori canzoni secondo Rolling Stone
Aggiungi ai preferiti : Permalink.

I commenti sono chiusi